вкурил я новой травы, товарищи! это было как озарение) на каникулах взялся читать
"Обитаемый остров", от чего не знаю, но показалось, что Каммерер - достойный герой достойных авторов, и изобразили его в фильме, мягко скажем, блекло в сравнении с оригиналом. ну что же, ОО я вкурил, немного сумбурно, немного по-юношески романтично, в общем, в самый раз для 20-летнего парня с планеты Земля. далее ваш покорный слуга узнал о том, что существует якобы
"негласная трилогия Каммерера", состоящая из уже упомянутого Оострова, а также повестей
"Жук в муравейнике" и
"Волны гасят ветер".
а под катом немного спойлерно. часть первая.в общем, "Жук" меня просто не то, чтобы порадовал, а впечатлил до глубины души, да, я проникся всем пафосом, чесслово. Каммереру на момент повести сорок лет с копейками, состоит на службе у Странника, именуемого теперь Экселенцем, в КОМКОНе-2, ну и расследует прилет на Землю некоего Льва Абалкина. Первая часть повести была чисто технической в плане проведения расследования, но вторая просто захватила, а конец - ошарашил. для себя я оттуда извлек некоторые вещи: во-первых, подтверждение былой истины "кто не с нами, тот против нас", а следовательно - его надо убить, ибо первобытный страх, все еще живущий в человеке, пусть и человеке будущего, никогда не отступит перед неведомым. Касательно Абалкина - ну жалко мне его, что поделать...
во-вторых, Каммерер, по сути, не являющийся главным героем повести, но активно принимающий участие в действии, уже показан совсем по-другому, да и ход мыслей абсолютно другой, взвешенный, хотя, былая импульсивность осталась.
в-третьих, там была шикарная цитата: "Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимется как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса - хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей (...) надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток точных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту, некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был..." в общем-то она и отражает перемены в мировосприятии Каммерера. я от этой цитаты забалдел просто. даже не могу объяснить себе, почему именно она мне так понравилась. после прочтения "Жука..." мне даже приснилось, что я общаюсь с Каммерером.
в общем да, уже пошел сдвиг по фазе.дочитал "Волны гасят ветер",
часть вторая.тоже довольно интересная повесть, построенная немного нестандартно - на документах, воспоминаниях, в общем - мемуар Каммерера, уже восьмидесяти девяти лет отроду. здесь мне тоже показались примечательными несколько мыслей:
во-первых, это возможность разделения человечества на просто людей и "люденов" - как бы сверхлюдей. мысль о неравенстве, заложенном не в социально-экономическом, политическом смысле, а именно - от рождения, генетически, в результате мутации. в общем, процесс закономерен, но встает вопрос: а что же тогда делать ничем не одаренным индивидам? значит ли это, что они есть просто вырождающийся в ходе эволюции вид, тогда как сверхчеловеки - будущее?
во-вторых, опять встает извечная тема об индивидуальном понимании добра и зла, их соотношении применительно к конкретным ситуациям, о вторжении со своим уставом в чужой монастырь. при каких обстоятельствах это есть правомерным. в общем я опять весь в философии. как всегда))