Началась осень, а вместе с нею и период романов-антиутопий... появилось неудержимое рвение к чтению *тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить*.
В отпуске была перечитана горячо любимая мною книга "Мастер и Маргарита", а также прочитано еще 2 - "451° по Фаренгейту" Рэя Бредбери и "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли.
Вкратце последние 2 могу охарактеризовать одним словом: "В точку!"
Люди, к сожалению, разучились читать. Многие, конечно, оправдывают этот прискорбный факт нехваткой времени, но, если честно, виной всему банальная лень. Не спорю, житейская рутина - штука сложная, она затягивает, и не всегда находится время для чтения. Да и чего греха таить, мне тоже частенько бывает недосуг. Но иногда приходит странное чувство опустошения, невдохновленности ничем, и тогда книги становятся своеобразным спасательным кругом. Миры тех книг, которые мы читаем, имеют удивительное свойство заполнять душевную пустоту. В историческом аспекте обе книги оказались пророческими - сейчас действительно мало хорошего чтива, а чтение уже для многих перестало быть отличным способом проведения досуга. Общества, которые описываются в обоих романах, будучи лишенными простой радости чтения и обдумывания прочитанного, превратились в тупое управляемое стадо, которому можно внушить любой бред, сделав его истиной в первой инстанции.
А главное - правдивой оказалась избитая мысль о том ,что книги учат нас мыслить шире, говорить правильнее, они вдохновляют на собственное творчество, развивают воображение.