eye contact is a dangerous thing, but lovely, oh so lovely
не теряю времени даром, взялся за чтение. за ночь прочел Гэтсби и хочу поведать миру о впечатлениях.
во-первых, мне попался отличный перевод на русский, который делает текст оригинала еще более красочным, чем он есть, на мой взгляд.
во-вторых, "Великий Гэтсби" - это классика, о которой уже говорено-переговорено, но каждый все равно видит в героях что-то свое.
Мне понравились определенные моменты, в некоторых я даже как будто разглядел знакомых мне людей.


Во-первых, о сдержанности в суждениях - истинная правда наблюдения:
— Если тебе вдруг захочется осудить кого то, — сказал он, — вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.К этому он ничего не добавил, но мы с ним всегда прекрасно понимали друг друга без лишних слов, и мне было ясно, что думал он гораздо больше, чем сказал. Вот откуда взялась у меня привычка к сдержанности в суждениях — привычка, которая часто служила мне ключом к самым сложным натурам и еще чаще делала меня жертвой матерых надоед. [...] Сдержанность в суждениях — залог неиссякаемой надежды. Я до сих пор опасаюсь упустить что‑то, если позабуду, что (как не без снобизма говорил мой отец и не без снобизма повторяю за ним я) чутье к основным нравственным ценностям отпущено природой не всем в одинаковой мере.


Ее серые глаза, утомленные солнечным светом, смотрели не на меня, а на дорогу, но что-то намеренно было сдвинуто ею в наших отношениях, и на миг мне показалось, будто чувство, которое она мне внушает, это - любовь. Но я тяжел на подъем и опутан множеством внутренних правил, которые служат тормозом для моих желаний, и я твердо знал, что прежде всего должен выпутаться из того недоразумения дома.

мне определенно жаль Гэтсби. жаль за его наивный романтизм и несломимую веру в любовь в мире одержимости материальными благами. жаль за то, что он тратил свое время и деньги на непонятных, незнакомых и пустых людей, из которых почти никто не приехал на его похороны. и досадно за то, что тот образ любимой им Дэзи, который он рисовал и пестовал в своем воображении долгие годы, оказался лишь его мечтой.
и еще досаднее, что все надежды и стремления, вся эта воображаемая "американская мечта", олицетворенная жизнью Гэтсби, на деле оказались никому не нужными и отвергнутыми.

и самое прискорбное, что есть в жизни такие люди - а они есть - как Том и Дэзи, именно в том виде, как их описывает Ник Каррауэй: "Не знаю чего тут было больше – беспечности и недомыслия. Они были беспечными существами, Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или ещё что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними"

@музыка: Muse - United States of Eurasia

@темы: точка зрения зависит от точки сидения, прелести чтения, восхищение