21:38 

Кладбищенские истории...

eye contact is a dangerous thing, but lovely, oh so lovely
стал мало читать художественной литературы...
совестно, но времени нет совсем, приходится урывать по пять, десять, двадцать минут в день на то, чтобы пробежаться глазами по строчкам книги, не содержащей политологических терминов :alles:
такими вот темпами вчера закончил читать "Кладбищенские истории" Г. Чхартишвили - Б. Акунина
знаю-знаю, книга отнюдь не новая, уже наверняка многими прочитана, да и встречал мнение в определенных кругах, что Акунин прослыл попсой.
попса или нет, вопрос спорный. пишет он все так же отменно.
книгу, если честно, давно хотел прочесть... наверное, потому что я тоже, как и Акунин, тафофил (любитель кладбищ) в душе.

любовь к кладбищам у меня, можно сказать, с ранних лет. моя мама, будучи человеком вполне адекватным, помимо посещения стандартных достопримечательностей, почему-то всегда таскала меня на кладбища, куда бы мы с ней не приезжали... для нее посещение кладбища - обязательная часть культурной программы.
таким образом, за свою еще пока недолгую жизнь я успел побывать на разных кладбищах - Новодевичьем, Ваганьковском (Москва), Смоленском (Питер), Байковом (Киев), ну и на десятке других - местных и отдаленных, захолустных и неизвестных.до сих пор обижен на мать, что она не взяла меня с собой во Францию, на Пер-Лашез :weep:
в общем-то, потому и заинтересовался этой книгой.

собственно, некоторые мысли о прочитанном.
книга сама по себе структурирована нестандартно - Чхартишвили ответственный за историческо-описательную часть, в то время как Акунин - за фантастические кладбищеннские эссе.
вдвоем они повествуют о шести кладбищах - старом Донском (Москва), Хайгейтском (Лондон), Пер-Лашез (Париж), Гайдзин-боти (Йокогама), Грин-Вуд (Нью-Йорк) и еврейском кладбище (Иерусалим).
рассказ о каждом погосте по-своему интересен, главное - передает дух и настроение... меня всегда интересовало, почему одних кладбища притягивают, а других - страшат? не обязательно быть готом, чтобы
быть тафофилом... так или иначе, период причастности к субкультуре пройдет, но интересы могут остаться практически неизменными. никогда не понимал кладбищенского вандализма, нарисованных баллонами перевернутых пентаграмм, портящих вид склепов... я всегда думал, что место, где хоронят мертвецов, является чем-то сакральным, неприкосновенным, особенным...
для меня кладбище всегда было символом умиротворения. помню, как-то наведался на Байковое ранним летним утром - было свежо, щебетали птицы.
тихо и пусто, ни-ко-го, только могильные камни, высоченные деревья и мокрые от росы лавочки возле могильных оград. вот не знаю, было в этом что-то вдохновляющее...

@музыка: Dear Cloud - Ice Fortress

@настроение: повествовательное

@темы: умная мысля приходит опосля, прелести чтения, курим забористую траву

URL
Комментарии
2009-12-19 в 22:01 

запросы в гугле определяют сознание ©
Я теперь знаю как величать свою любительницу кладбищ! :gigi:
Когда в Мосвке были прошлым летом она меня на Новодевичье потащила. Только её оно раньше надоело, чем мне.
И да, есть что то такое в этих местах... хотя я просто люблю надгробия разглядывать.

2009-12-19 в 22:13 

eye contact is a dangerous thing, but lovely, oh so lovely
mahini И да, есть что то такое в этих местах... хотя я просто люблю надгробия разглядывать. вот даже не знаю, как это объяснить, но есть в кладбищах что-то приятгательное и будоражащее сознание :-D

URL
2009-12-19 в 22:25 

запросы в гугле определяют сознание ©
Persimmon addict, вот видишь, у меня проще всё. XD
Люблю красивое и разнообразие. А там только и успеваешь по сторонам глазеть. А ещё много-много судеб.
Как то я с бабушкой ездила к её младшей сестре в гости. И вышло так, что на то время, когда мы там были выпал родительский день... или бабуля так подгадала... Ну не важно. И на кануне, она и её сестра отправились на кладбище. Доллго их не было, и мы с брательником моим, не знаю как там кратность дальности посчитать, отправились их найти. Естественно никого не нашли, но я хорошо запомнила простой деревянный крест без каких-либо надписей с пустышкой. Тоскливо было.

2009-12-19 в 22:30 

eye contact is a dangerous thing, but lovely, oh so lovely
mahini да судеб много, много эпитафий... а мне вот когда в Киеве был, обидно было за Николая Амосова, что ему очень долго на могилу не ставили памятник, все же великий кардиохирург... а Лобановскому который рядом похоронен, отгрохали такую статую в виде коллонады стадиона, на котором киевское Динамо тренируется...ну потом поставили и Амосову скромненький такой памятник. короче, да, на кладбище много судеб, каждая - особенная.

URL
2009-12-23 в 02:13 

Просто кладбище кладбищу рознь.=\ Я ненавижу Проводы, потому что надо ехать на кладбище, объезжать кучу могил (и с каждым годом все больше) и каждый раз смотреть на эти холмики, и думать, что ни за что не хочу потом лежать там, чтобы мои косточки навещали и что-то вспоминали...>< Уж лучше пепел по ветру и люди будут жить спокойно. Кому надо - тот и так все помнит, без всяких кладбищей.v_v
Но. Но с каким удовольствием я была на экскурсии на львовском кладбище.** Конечно, скорее потому, что оно большей частью музей, но и туда приходят с цветами и т.д. Все эти польские гробницы... блин, я бы туда ооочень хотела еще раз попасть.))) Там рассматривать и рассматривать.*¬*

2009-12-23 в 11:05 

eye contact is a dangerous thing, but lovely, oh so lovely
Кира это я Но. Но с каким удовольствием я была на экскурсии на львовском кладбище.** Конечно, скорее потому, что оно большей частью музей, но и туда приходят с цветами и т.д. Все эти польские гробницы... блин, я бы туда ооочень хотела еще раз попасть.))) Там рассматривать и рассматривать.*¬* ну я просто не углублялся, но Акунин как раз эти два понятия разграничивает... он говорит, чо он действующих кладбищ веет слезами и смертью, а кладбища-музеи - больше для красоты и любования, там нет той остроты горя и переживаний, ибо смерть уже сама покрылась тленом, не так резко ощущается боль утраты по прошествии определенного времени.

URL
2009-12-23 в 20:18 

Persimmon addict Мне уже интересно стало.Х)))

2009-12-23 в 21:00 

eye contact is a dangerous thing, but lovely, oh so lovely
Кира это я так почитай, я в библиотеке брал, у меня знакомая там работает, снабжает литературкой)))

URL
2009-12-23 в 22:33 

Persimmon addict Мама Акунина любит, попробую организовать ей эту книгу в качестве подарка на нг.:shuffle:

2009-12-23 в 23:35 

eye contact is a dangerous thing, but lovely, oh so lovely
Кира это я если только она не против декаданса и упадничества)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

two beer wonder

главная